Kamis, 29 Juni 2017

CARA MEMBUAT INSEKTISIDA ORGANIK DARI EKSTRAK BAWANG MERAH

CARA MEMBUAT  INSEKTISIDA ORGANIK
DARI EKSTRAK BAWANG MERAH

            Mungkin banyak diantara kita yang suka menanam di pekarangan rumah, tanaman yang biasa kita tanam adalah tanaman sayuran seperti seledri, cabai, tomat dan lain sebagainya. Lalu bagaimana kalau tanaman kita terserang hama? Hama yang paling sering menyerang tanaman sayuran terutama tanaman cabai dan tomat adalah hama Tungau dan kutu penghisap lainnya. Hama ini ukurannya cukup kecil berwarna kuning dan banyak ditemukan pada daun muda, hama ini menghisap cairan daun sehingga daun tanaman menjadi mengerut kebawah.
            Salasatu cara untuk mengatasi hama ini adalah dengan menggunakan ekstrak bawang merah yang tentunya ramah lingkungan dan tidak berbahaya serta sangat mudah untuk dibuat.
Cara untuk membuat isektisida ini adalah:
-          Siapakan alat dan bahan ( 1 kg Bawang merah, 1 liter air, panci, ember dan alat penyaring).
-          Didihkan air dalam panci.
-          Hancurkan/tumbuk bawang merah yang suda disiapkan.
-          Masukkan bawang merah kedalam air mendidih.
-          Biarkan selama 24 jam.
-          Kemudian di saring
Cara penggunaanya adalah:
-          Tambahkan 1 liter larutan dengan 10 liter air.
-          Semprotkan pada seluruh bagian tanaman yang terserang pada pagi atau sore hari.


Mengingat bahaya pestisida kimia yang begitu besar, alangkah baiknya kita selalu berusaha belajar dan membuat pestisida organik yang ramah lingkungan dan tidak berbahaya bagi kesehatan mahluk hidup terutama manusia dan lingkungan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar